lunedì 5 marzo 2012

CALIMENDARIO - Marzo

Ciao a tutti! Posto oggi un articolo che diventerà un appuntamento fisso ad ogni inizio del mese....una specie di rubrica nella quale andremo ad analizzare i vari alimenti (e le relative preparazioni) tipiche del periodo che viviamo o che vivremo. Parliamo di marzo, quindi. In questo mese, preludio della stagione primaverile e quindi sinonimo di colori e sapori molto invitanti dal punto di vista gastronomico, iniziamo a trovare alcuni alimenti che poi 'fioriranno' nelle prossime settimane. Parlando di specie ittiche, segnalerei la presenza in pescheria di una specie in particolare, le CANOCCHIE (a breve una ricetta tutta x voi); inoltre possiamo trovare, anche se un po' in anticipo rispetto al loro periodo migliore, gronchi, mormore, ombrine e rombi. Inizia invece la fase calante di astici e gamberi, mentre resistono ovviamente cozze e vongole, le quali fino a fine estate daranno il meglio di loro stesse. Per quanto riguarda le verdure, resistono ancora (per poco) cavoli e loro 'familiari', quindi cavolfiore, cavolo cappuccio e cavolo verza. Grande spazio a cipolle, cipollotti, finocchi, sedano, porri e ravanelli. Capitolo frutta, infine. Data la connotazione 'transitoria' del mese di marzo, che chiude l'inverno e apre la primavera, non troviamo particolare abbondanza di frutta, anzi. Tra i banchi abbondano ancora arance e mandarini, ma sono ormai perlopiù secchi o insapore. Dovremo quindi accontentarci dei famosi frutti esotici, tipo ananas, pompelmi e banane. Anche i 'nostri' kiwi sono ormai a fine mandato, almeno x quest'anno!

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