mercoledì 14 marzo 2012

Cosa mangio stasera? CARCIOFI!

Ciao a tutti, da oggi inauguriamo una nuova rubrica, chiamata per l'appunto 'Cosa mangio stasera?'. Sceglieremo un ingrediente, sia esso vegetale (di stagione) o animale, e vi creeremo un menù attorno, cercando sempre di suggerirvi ricette semplici e sfiziose. Iniziamo oggi con il carciofo. A prescindere dalla 'razza' e dalla preparazione che decideremo di realizzarci, il carciofo andrà in ogni caso pulito in questa maniera. Togliete le foglie esterne più dure fino a dimezzarne più o meno il volume. Munitevi poi di un coltello col quale andrete a togliere le parti coriacee intorno alla base e circa metà del gambo. Fatte queste operazioni, mettete il carciofo in una bacinella con acqua e limone, per evitare che anneriscano. Benissimo, ora siamo pronti. ANTIPASTO - Rotolini di carciofi e bacon. Prendete un carciofo, dividetelo a metà, poi di nuovo e poi una volta ancora. Ammorbidite gli spicchietti di carciofo preferibilmente con una cottura al vapore, altrimenti sbollentateli in acqua. Prendete poi una padella ben calda con un filo d'olio evo e un rametto di rosmarino, rosolate i carciofi con mezza fetta di bacon arrotolata intorno da entrambi i lati e servite ben caldi. PRIMO - Linguine agrumate carciofi e vongole. Aprite le vongole a fiamma viva e tenetele da parte, sgusciandone la metà. Fate rosolare i carciofi tagliati alla julienne con olio evo e aglio, con l'aggiunta di qualche listarella della buccia di un limone non trattato. Aggiungete quindi l'acqua delle vongole e le stesse vongole sgusciate. Saltatevi la pasta dentro aggiungendo alla fine le rimanenti vongole ed una spolverata di prezzemolo. SECONDO - Carciofi profumati al cartoccio. Prendete un mazzetto di erbe aromatiche miste, battetele finemente al coltello aggiungendo pangrattato, succo di limone, olio evo, sale e pepe. Ad ogni carciofo allargate le foglie centrali, creando una cavità all'interno di essi. Farciteli con il trito preparato ed avvolgeteli singolarmente nella carta da forno chiudendoli minuziosamente. Cuocete i carciofi in forno a 200 gradi x 20 minuti e buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento