giovedì 8 marzo 2012

FOCUS - Aceti aromatizzati

Ciao amici! Nel nostro focus di oggi andremo ad approfondire la conoscenza degli aceti aromatizzati, della preparazione di essi ed anche del loro uso in cucina. Partiamo col dire che questo tipo di aceti stanno pian piano diventando, al pari di sali e oli anch'essi aromatizzati, di uso sempre più comune tra le famiglie italiane, o comunque di loro conoscenza. Sono molti coloro che si cimentano nel preparare, partendo da un aceto di ottima qualità, la versione 'profumata'. Ma non e'solo l'olfatto a notarne la differenza. Anche il palato, ovviamente, avvertirà quelle peculiarità dovute alla 'fusione' con l'elemento scelto per aromatizzare. Ecco, appunto. Cosa scegliere? A mio avviso, ma ovviamente questa é solo una mia opinione (e pertanto opinabile) se vogliamo preparare un aromatizzato con aceto di vino, potremmo individuare come sostanze aromatizzanti la maggior parte degli aromi che usiamo quotidianamente in cucina; largo dunque a rosmarino, timo, mirto, aneto, alloro e cosí via......purché siano freschi e profumati! Invece, se decidiamo di produrre un aromatizzato partendo da aceto balsamico, beh, in questo caso secondo me potremmo scegliere un altro genere di aromi, quelli cioé provenienti da piccoli frutti.....quindi more, lamponi, ribes ma senza disdegnare neanche fichi ed arance. La preparazione, in entrambi i casi, é la medesima: minimo 90% di ottimo aceto in un contenitore in vetro, poi gli aromi.......si lasciano in infusione un mese circa in un posto buio e asciutto, ed il gioco e' fatto! Per gli usi.....beh, ovviamente la classica insalata, ma anche carne e pesce...in questo senso secondo me vige il famoso 'de gustibus'!! Starà a voi, infatti, provare gli abbinamenti e trovare quelli giusti per il vostro palato, anzi..... non esitate a suggerirmi i vostri preferiti!! E poi vi do un consiglio.....imparare a preparare aceti (ma anche oli) aromatizzati e a confezionarli in un certo modo puó essere anche un'ottima idea per fare i sempre piú 'rompiscatole' regali di Natale! Doni di questo tipo, specie con i tempi che corrono, sono graditissimi a chiunque! Oltre alle produzioni casalinghe, comunque, anche la 'grande distribuzione' ha messo da qualche mese in commercio una linea di aceti di questo tipo. In particolare la più grande e famosa azienda del settore in Italia ha tra le sue fila un aceto di vino bianco aromatizzato limone e menta. Sinceramente non l'ho ancora provato, and you? Credo che anche altre ditte si muoveranno presto in questo senso. E, a noi consumatori accaniti, non resterà che provarli!! Alla prossima!!

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