mercoledì 14 marzo 2012

Cosa mangio stasera? CANOCCHIE!

Ve l'avevo promesso che ne avrei parlato, d'altronde il periodo che stiamo vivendo é il migliore per assaporare questo crostaceo dai mille nomi. Canocchia, pannocchia, cicala di mare, astrea, canoccia.....paese che vai, nomignolo che trovi! Ecco, se stamattina decidete di andare in pescheria, beh, fateci un pensierino. Vediamo come possiamo prepararla. PRIMO - Tagliatelle canocchie e cipolla rossa. Prendete le canocchie, pulite ed asciugate. Incidetele con un coltello ed estraetene la polpa, lasciandone un paio intere (che lesserete a parte, vedi preparazione sotto) x guarnire il piatto. In una padella scaldate un filo d'olio evo con la cipolla di Tropea tritata e fatela appassire aiutandovi con un cucchiaio di acqua calda, per evitare che di bruci. A questo punto unite la polpa delle canocchie e fate andare per 5-6 minuti a fiamma vivace. Unite la pasta al dente profumando con un paio di foglie di salvia e completando il piatto con le canocchie intere. SECONDO o ANTIPASTO - Canocchie natúre. Prendete le canocchie, lavatele e con una forbice tagliate le zampette e le parti spigolose attorno alla corazza. Immergetele poi in una pentola d'acqua bollente dove avrete messo in infusione 2 limoni tagliati in 4, uno spicchio di aglio, qualche grano di pepe bianco e una decina di gambi di prezzemolo. Lessate le canocchie per 3-4 minuti e scolatele. Condite con un trito di prezzemolo ed un filo d'olio evo a crudo. Io preferisco mangiarle fredde, ma sono buonissime anche calde. Buon appetito!

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