mercoledì 21 marzo 2012

Condimenti......ops, dressing(s)!

Ciao amici......oggi parliamo di condimenti, da quelli per una 'semplice' insalata a quelli per pesce o verdure fresche. In Italia, o meglio nella cosiddetta area mediterranea, siamo abituati a condire gli alimenti a crudo con il nostro ineguagliabile olio extravergine di oliva, limone (o aceto) e sale. Ma nel resto del mondo (specie in America) le salse da condimento che vanno per la maggiore sono piú corpose e sicuramente meno leggere. La loro base é nella maggior parte dei casi maionese, passando poi per lo yogurt (da me molto utilizzato) ad improbabili miscugli al gusto di peperone, lime, zenzero e così via. No, decisamente troppo per chi desidera soltanto aggiungere un pò di tono ad una pietanza. A mio avviso, ci vorrebbe un mix delle due correnti di pensiero. Infatti, anche se é vero che olio e aceto stanno benissimo insieme, non si può altrettanto dire del loro 'legame chimico'. Avete mai provato a fare un'emulsione con questi due ingredienti? Non si mischieranno mai del tutto, magari all'inizio vi sembrerà di si, ma basterà che li lasciate fermi per 5 minuti e li ritroverete perfettamente divisi, praticamente slegati. Ed una salsa di condimento a mio avviso non puó non essere legata al suo 'interno'. Per ottenere una salsa omogenea dovremo quindi affidarci ad un legante naturale, come puó essere appunto lo yogurt. A quel punto potremo aggiungere tutti gli odori e sapori che vorremo, quali olio, limone, erbe aromatiche eccetera. Troppo laborioso eh? Oggi in nostro soccorso sono arrivate le grandi aziende alimentari,le quali hanno messo in commercio diversi prodotti per condire il cibo, ma purtroppo non sempre degni di nota. Una linea che mi sentirei di suggerire a tutti voi é la Develey, la quale commercializza 5 versioni di dressing pronte all'uso. Dalla classica allo yogurt, indicata per insalate di ogni tipo e indicatissima secondo me per i cetrioli, alla vinaigrette, di origine francese a base di vino bianco e basilico, ottima con verdure fresche e pinzimonio. Poi alle erbe (da gustare con il pesce), la cosiddetta cocktail (per i classici gamberetti e frutti di mare) e per finire la 'mediterranea' a base di olio evo e succo di limone. Insomma, ad ognuno la sua!

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